登入 / 註冊

CES - Taiwan Tech Star

【精彩時刻】CES 2018 Taiwan Tech Star的第一站:nVidia記者會

2018年1月7日

身為台灣PC、電競、AI與AR/VR等各領域產業的重要商業夥伴,nVidia創辦人暨執行長黃仁勳(Jensen Huang)登上舞台,以記者會為CES 2018揭開序幕!

上午8點,黃仁勳執行長以他幽默又充滿活力的主題演講開場,帶領觀眾進入兩小時的歡樂時光,強調nVidia解決方案平台如何面對媒體上提及的CES「最常見」趨勢。


nVidia 1

首先,他介紹了當前最先進的電競平台,以更輕盈、更快速的PC進行遊戲體驗,打造「big format gaming displays」(BFGDs)標準。台灣電競市場主要競爭者包含ASUS、MSI與Gigabyte等,而這個領域的茁壯與台灣新創圈的成長街與各種科技的交流運用密不可分。

其次,黃仁勳執行長也介紹了125 TFLOPS Volta platform、GPU cloud Every framework、全球首部電容1PF的AI超級電腦DGX/DGX station、世界上第一款可程式化推理加速器TensorRT、以及TITAN V顯示卡等各項產品。從雲端計算、超級電腦到PC等各種AI解決方案,正是大至大企業小至新創團隊等整個產業生態圈的最佳支援,使其能運用AI以迅速開發並部署新的科技,進而推動產業變革,創造新經濟價值。

最後,黃執行長提及CES 2018最「夯」的議題:自動駕駛車。追逐全球全面自動駕駛的風潮並非只是車輛駕駛科技的變革,更包含了如何藉由提供一個比人力駕駛更安全的環境、增加道路使用率及停車位等方法來解決交通事故、交通堵塞、貨車運輸或行動服務等問題。這一切將根本地改變人類如何進行物流管理、推動都市計畫……等等生活層面。黃執行長在記者會中介紹了全球首創為了自動駕駛機器而設計的系統單晶片(System-on-Chip,簡稱SoC)「Xavier」,將於Q1開始產品打樣,使運用於自動駕駛機械的電腦更加輕巧,能源使用效率提升逾1/10,而這兩個特點,都是使自動駕駛械能更快進入客製化階段的關鍵因素。記者會上也介紹了Xavier的其他特色,包含將AR技術應用於導航與環景感知功能的自動駕駛仿真軟體平台及軟體平台DRIVE IX和DRIVE AR與智慧行車體驗軟體開發工具套件DRIVE IX等,都使nVidia的全球市場競爭力大增,也令執行長相信自動駕駛機械的新時代即將來臨。

雖然離自駕車輛滿街跑的日子還有一段距離,一些自動駕駛的零件與技術已經被應用於交通安全的改善上。今年CES Taiwan Tech Star的成員交大電控所eBus醫巴,便開發並使用電腦影像式分析技術與IoT感應技術,設計出一套公車安全監測系統。當我們腳踏實地,透過與台灣科技生態圈明日之星們的合作,台灣的產業生態圈將能躬逢其盛,參與這項變革性的發展。


nVidia 2

台灣與nVidia在TITAN計畫、博士創新之星LEAP計畫與其他科技部AI補助計畫的合作非常密切,許多AI領域新創團隊與研究單位透過nVidia取得最新的AI技術與行銷管道,我們期望未來,能繼續深化合作關係,深厚我國科技生態圈實力。

這正是CES 2018 Taiwan Tech Star的第一站,接下來幾天,別忘了繼續追蹤Taiwan Tech Star的CES動態!